Сибирские ученые: у голого землекопа лучше работает система репарации ДНК
Сайт Наука в Сибири 9 ноября 2018 г.
Информационное агентство РИА-Новости 9 ноября 2018 г.
Информационное агентство ТАСС 9 ноября 2018 г.
Информационное агентство ИНТЕРФАКС 9 ноября 2018 г.
Информационное агентство REGNUM 9 ноября 2018 г.
Информационное агентство The First News (Азербайджан) 9 ноября 2018 г.
Сайт Российская газета 9 ноября 2018 г.
Сайт Телерадиокомпания МИР 9 ноября 2018 г.
Сайт Все новости Новосибирской области 9 ноября 2018 г.
Портал Рамблер Новости 9 ноября 2018 г.
Сайт Комсомольская правда 12 ноября 2018 г.
Сайт Наука и Жизнь 14 ноября 2018 г.
Газета Наука в Сибири №44 (3155) от 15 ноября 2018 г.
Портал Научная Россия 29 ноября 2018 г.
Исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН установили, что легендарное долгожительство голого землекопа может быть обусловлено особенностью работы его системы репарации ДНК. Статья об этом опубликована в журнале Aging.
Ученые давно пытаются раскрыть тайну голого землекопа. Средняя продолжительность жизни этого грызуна 30 лет (тогда как у обычной мыши — полтора года). С возрастом у него не выявляется изменений, присущих старению, не меняются внешний вид и репродуктивная функция, а также уровень экспрессии различных генов. Он нечувствителен к химическому или радиологическому воздействию, не подвержен образованию раковых опухолей. В пересчете на продолжительность жизни человека голый землекоп живет 600 лет.
Исследователи ИХБФМ и ИМКБ сравнили, как ядерный экстракт фибробластов — клеток соединительной ткани организма, синтезирующих внеклеточный матрикс, голого землекопа и мыши реагирует на воздействие UVC-излучения (коротковолновый диапазон ультрафиолетового излучения), генерирующего поражения ДНК. Затем с использованием разработанных тест-систем была исследована активность репарации ДНК у землекопа и мыши.
“Нами установлено, что активность репарации поврежденных оснований и нуклеотидов в клетках голого землекопа гораздо выше, чем в клетках мыши. Мы считаем, что эффективная репарация может быть ответственна за то, что грызун живет так долго”, — рассказывает заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН член-корреспондент РАН Ольга Ивановна Лаврик.
Ученые надеются, что исследование репарации ДНК у землекопов позволит найти новые пути избавления от рака и заболеваний, связанных со старением организма, а также увеличить продолжительность и качество жизни человека.
Голый землекоп (Heterocephalus glaber) – небольшой роющий грызун семейства землекоповых, не имеющий густого волосяного покрова с длиной тела в 8-10 сантиметров. Вид отличается уникальными для млекопитающих особенностями: сложной социальной организацией колонии, слабой восприимчивостью к внешним раздражителям, а также тем, что его организм практически не стареет. Ареал обитания голого землекопа – страны Восточной Африки (Кения, Эфиопия, Сомали).
Материал из газеты Наука в Сибири в PDF-файле