Сообщения в СМИ

Ископаемые хромосомы

Сайт Наука и жизнь 15 июля 2024 г.

У сибирских мамонтов нашли ДНК с сохранившейся пространственной структурой.

Большая группа исследователей из Копенгагенского университета, Университета Райса, Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН и других научных центров пишут в Cell, что им удалось изучить хромосомы шерстистого мамонта, пролежавшего 52 тыс. лет в сибирской вечной мерзлоте. Речь идёт не просто о ДНК, а именно о хромосомах, которые застыли в прижизненной пространственной конфигурации.

Прекрасно сохранившиеся за 52000 лет остекленевшие хромосомы мамонта поместили в зоопарк ДНК

Сетевое издание Правда.Ру 12 июля 2024 г.

Учёным удалось извлечь остекленевшие древние хромосомы из кожи мамонта, жившего 52 тысячи лет назад. Впервые в распоряжении науки оказался настолько хорошо сохранившийся ископаемый генетический материал. Подробности раскрыл заведующий лабораторией цитогенетики животных Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН член-корреспондент РАН Александр Графодатский.

Раскрыта трехмерная структура хромосом сибирских мамонтов

Информационное агентство ТАСС 11 июля 2024 г.

Российские и зарубежные палеогенетики впервые реконструировали трехмерную структуру хромосом мамонтов благодаря удачно сохранившимся останкам древнего мамонта, чья туша была обнаружена на севере Якутии в окрестностях поселка Белая Гора. Выводы ученых были опубликованы в статье в научном журнале Cell.

Найдены остекленевшие древние хромосомы, которые позволят собрать геномы вымерших видов

Сайт Наука в Сибири 11 июля 2024 г.
Сайт Российской академии наук 12 июля 2024 г.
Сайт телеканала Наука 12 июля 2024 г.
Научно-информационный портал Поиск 13 июля 2024 г.
Сайт Сибирского отделения РАН 14 июля 2024 г.
 

mammoth.jpgИз кожи найденного в Якутии шерстистого мамонта возрастом 52000 лет впервые удалось извлечь остекленевшие древние хромосомы. Они намного крупнее известных ранее типов древней ДНК и сохраняют информацию о том, какие гены были активны. Как предполагают ученые, в дальнейшем это поможет собрать геномы вымерших видов. Хромосомы сохранились благодаря холодному и сухому климату Якутии, в котором естественным образом произошел процесс, аналогичный созданию вяленой говядины. Статья об этом исследовании опубликована в самом высокорейтинговом биологическом журнале Cell.

Ученые исследовали генетическое разнообразие евразийской росомахи

Сайт Наука в Сибири 24 июня 2024 г.
Агентство Интерфакс 24 июня 2024 г.
Газета Наука в Сибири №25 (3437) от 27 июня 2024 г.

Ученые из России, Финляндии и Швеции оценили структуру популяции, генетическое разнообразие и демографическую историю росомахи на всем ее евразийском ареале. Результаты работы опубликованы в Diversity and Distributions

Ученые выяснили, почему одомашненные лошади так быстро распространились по Евразии

Сайт Наука в Сибири 8 июня 2024 г.
Научно-информационный портал Поиск 9 июня 2024 г.
Сайт Российского Научного Фонда 10 июня 2024 г.
Газета Наука в Сибири №24 (3436) от 20 июня 2024 г.

Международный коллектив ученых, в состав которого вошли исследователи из Сибири, выяснил, что распространение домашних лошадей началось около 4200 лет назад и, похоже, приобрело ускоренные темпы благодаря целенаправленной селекции. Результаты исследования опубликованы в Nature

Эволюция буренок: как коровы стали такими, какими мы привыкли их видеть

Сайт TechInsider 4 февраля 2024 г. 

Что может быть привычнее, чем коровы, разгуливающие по полю в селах и деревнях? Однако для эволюционного развития этого вида потребовалось множество генетических изменений. Рассказываем, как в мире появились коровы.

Ученые в РФ создали лекарство от онкологических и аутоиммунных заболеваний

Сайт Приоритет 2030 24 ноября 2023 г.
Информационное агентство Красная Весна 24 ноября 2023 г.

Ученые Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. ИП Павлова разработали отечественный лекарственный препарат “PGCT-002” анти-CD19 CAR-T для лечения пациентов, которым не подходят стандартные формы лечения онкологических заболеваний, – химиотерапия и пересадка костного мозга. Специалисты забирают иммунные клетки больного, вводят в них фрагмент генетического кода, который перепрограммирует клетку, превращая ее в "живое лекарство". Затем клетки возвращаются в организм пациента, где они способны распознавать и уничтожать злокачественные клетки.

Ренат Сулейманов ознакомился с работой Института молекулярной биологии СО РАН

Сайт Новосибирской областной организации КПРФ 24 ноября 2023 г.

Одно из самых молодых структурных подразделений СО РАН — основанный в 2011 году Институт молекулярной и клеточной биологии — посетил депутат Государственной Думы, второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов. Он встретился с руководителями института, обсудил с ними проблемы учреждения.

Клеточные технологии – Гематология будущего

Сайт Центра Гематологии Минздрава России 17 ноября 2023 г.

На что обращать внимание при разработке и производстве CAR-T препарата? Что такое допинг и фитнес для клеток? Как правильно активировать клетки и какой должен быть их оптимальный объем? Как работают CAR-T препараты у пациентов, которые уже получали химиотерапию и трансплантацию костного мозга?

Эти и другие вопросы обсуждались 8 ноября в рамках научно-практической конференции “Академия CAR-T”, где были представлены последние достижения в области клеточных технологий при лечении онкогематологических заболеваний.

RSS-материал