Учёный из Новосибирска рассказал о риске заражения COVID-19 после вакцинации
Сайт АиФ-Новосибирск 8 июля 2021 г.
Сайт Московский комсомолец 8 июля 2021 г.
Сайт Сиб.фм 8 июля 2021 г.
Учёные всего мира спорят об эффективности массовой вакцинации против коронавируса. Одни выступают за, другие – против. И те, и другие аргументируют тем, что до конца механизм работы имеющихся вакцин от COVID-19 ещё не изучен. Свою точку зрения обнародовал старший научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН кандидат биологических наук Сергей Кулемзин в интервью “Аргументам и фактам в Новосибирске”.
Как рассказал Сергей Кулемзин, вакцинация не работает по принципу “полностью уязвим” или “полностью защищён”.
“После первой дозы вакцины в организме начинают появляться нейтрализующие антитела и вирус-специфичные Т-клетки. Концентрация и биохимические свойства антител, а также количество и качество Т-клеток специфичных к вирусу определяют, какова будет судьба вирусных частиц после их попадания в организм человека. У кого-то вирус сразу будет инактивирован, у кого-то начнётся слабая бессимптомная инфекция, кто-то может заболеть ощутимо”, – отметил учёный.
Он отметил, что первый компонент вакцины начинает вырабатывать определённое количество антител и Т-клеток памяти. Но этих уровней может быть недостаточно для защиты. Кроме того, долговременная память обычно формируется после второй дозы. Получается, что после вакцинации первым компонентом в организме запущен механизм защиты, но она будет более эффективной через 2-3 недели, после повторной прививки. В этом случае иммунная система лучше “запомнит” антиген, а уровни антител не будут резко снижаться.
Учёный пояснил, что если говорить про вакцину “Спутник V” (“Гам-КОВИД-Вак”), то её эффективность находится на уровне более 90 %. Это достаточно хороший показатель, но это не 100-процентная защита. При этом он подчеркнул, что в настоящее время вакцин от коронавируса с абсолютной защитой не существует.
“Соответственно, есть люди, которые могут заболеть после вакцинации. Чаще всего заболевание будет протекать легче, так как какой-то уровень антител и Т-клеток к SARS-CoV-2 всё равно есть, и организм частично готов к борьбе с инфекцией”, – уверен Сергей Кулемзин.
По его словам, для выработки иммунного ответа необходима работа самого организма. Вакцина доставляет образец патогенна, а защитные системы должны сами понять, как именно с ним бороться. Вакцина вместо человека не может сформировать иммунный ответ.
Поэтому, если иммунная система работает неэффективно, то антитела и Т-клетки не будут вырабатываться в нужном объёме для защиты. В основном это касается больных иммунодефицитом и пациентов на иммуносупрессии.
“Возможно, что эффективность вакцины в отношении некоторых вариантов SARS-CoV-2 может быть снижена. Это не значит, что вакцина бесполезна для защиты от этих вариантов, просто эффективность может оказаться меньше 90 процентов, например, 80 процентов, но тем не менее вакцинированные люди будут значительно лучше готовы к борьбе с инфекцией”, – отметил Сергей Кулемзин.
По словам главного инфекциониста Новосибирской области Ларисы Поздняковой, ни один из существующих препаратов против коронавируса не содержит “живого” вируса, которым можно заразиться. Она отметила, что риск заразиться коронавирусом высок в период между вакцинацией первым и вторым компонентом. В это время организм ослабевает, но антитела ещё не вырабатываются.