В Сибири восстановили популяционную историю бурых медведей
Информационное агентство ТАСС 28 июня 2022 г.
Информационный портал Moi-portal.ru 28 июня 2022 г.
Сайт Академия новостей 28 июня 2022 г.
Ученые Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН впервые провели генетическое сравнение костей древних и современных бурых медведей, обитавших на территории Сибири и Дальнего востока. Полученные данные позволяют увидеть следы смены миграционных волн на территории Сибири в современной популяции бурых медведей, рассказала ТАСС во вторник младший научный сотрудник лаборатории сравнительной геномики Анна Молодцева.
"На территории Сибири это первое генетическое исследование древних образцов бурых медведей. Для сравнения с современными представителями бурых медведей в исследовании взяты 19 современных образов с территории Сибири и Дальнего Востока. Исследование позволило восстановить популяционную историю бурых медведей, обитающих на этих территориях", - рассказала Молодцева.
Специалисты провели исследование четырех костей древних бурых медведей (возрастом 4,5 - 40 тыс. лет) и 19 современных бурых медведей. Результаты показали, что большинство бурых медведей, заселяющих современную территорию Сибири и Дальнего Востока, принадлежат к самому распространенному гаплотипу (группе с уникальными генетическими особенностями), широко представленному на территории Евразии. Но два образца оказались близки к гаплотипу, распространенному только на территории Японии и Курильских островов. Это говорит о материковом происхождении этой гаплогруппы.
"Это говорит о том, что во время ледниковых периодов медведи могли перемещаться между материком и Японией. Через Сахалин они могли проходить из Сибири в Японию. Та же ситуация с Аляской. Мы наблюдаем на территории Сибири смену миграционных волн", - рассказала Молодцева.
Она добавила, что несмотря на то, что на территории Сибири огромное количество археологических и палеонтологических памятников, в которых описаны десятки тысяч образцов костей млекопитающих, до сих пор их изучение ограничивалось описанием морфологических признаков. Но оно не всегда позволяет верно определить вид. Для того, чтобы составить полную картину истории формирования видов, необходимо продолжить исследование на большем количестве образцов из разных географических точек и разных возрастов. Кроме того, в планах исследователей - изучить не только митохондриальную, но и ядерную ДНК.
Молодцева добавила, что полученная информация пополнит открытый банк генетических данных. "В этом анализе было почти 300 бурых медведей, которые были получены разными исследователями. Такая реконструкция филогенетических взаимоотношений бурых медведей из нашего исследования и других регионов возможна благодаря открытым данным", - сказала Молодцева.