В России получили специальные наноантитела ламы для создания вакцины от ВИЧ
Информационное агентство ТАСС 21 августа 2022 г.
Портал O-spide.ru 22 августа 2022 г.
Сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) Сибирского отделения (СО) РАН получили агенты для создания вакцины против ВИЧ, которая будет управлять иммунным ответом человека для выработки универсальных антител ко всем вариантам вируса. В качестве агентов были использованы наноантитела ламы, преимущества которых - простая структура, компактность и стабильность, рассказал ТАСС в воскресенье старший научный сотрудник лаборатории инженерии антител ИМКБ СО РАН Сергей Гусельников.
"Наша задача - создать такую вакцину, чтобы у человека возникли широко нейтрализующие антитела (универсальные антитела, способные связывать большинство вариантов ВИЧ - прим. ТАСС). Для этого необходимо создать панель таких агентов, после серии иммунизации которыми у человека будут активироваться клетки, продуцирующие широко нейтрализующие антитела. Мы получили агенты для первой стадии вакцинации и сейчас проверяем их на мышиной модели", - сказал Гусельников.
Он добавил, что это будет не обычная вакцинация, а многостадийная, человека нужно вакцинировать последовательно разными агентами.
Для активации нужных В-клеток ученые выбрали так называемые наноантитела, которые есть у животных семейства верблюдовых. В данном исследовании используются антитела ламы, которые обладают рядом преимуществ по сравнению с человеческими, например, обладают намного более простой структурой, их проще наработать, они более стабильные. "В нашей работе мы использовали их небольшой размер - это позволяет нам легко получать мультимерные формы наноантител для иммунизации мышей", - сказал ученый.
Широко нейтрализующие антитела к ВИЧ
Гусельников рассказал, что сложность работы с ВИЧ состоит в том, что вирус чрезвычайно изменчив, он мутирует раньше, чем антитела успевают его "догнать". "Антитела появляются примерно в течение двух недель. За это время вирус успевает мутировать, и его перестают узнавать антитела, которые только сформировались, организм начинает нарабатывать новые и так далее", - сказал Гусельников. По словам ученого, в организме человека могут одновременно присутствовать несколько вариантов вируса.
Однако при длительном присутствии ВИЧ в организме человека начинают вырабатываться так называемые широко нейтрализующие антитела, способные узнавать большинство вариантов ВИЧ. Такие случаи известны, например, в Африке, где люди могут годами жить с ВИЧ, не получая лечения.
Получение широко нейтрализующих антител к ВИЧ значительно сложнее, чем антител к другим вирусам. Структура обычных антител ясна - известно, из какого гена они произошли и в какой последовательности происходили мутации. "В широко нейтрализующих антителах к ВИЧ такое количество мутаций, что понять, из какого гена антитело произошло, непросто, соответственно, сложно воссоздать последовательность мутаций, чтобы получить нужное антитело", - пояснил Гусельников.