Валентин Пармон: "Основа уверенности в успехе — прочность тетраэдра СО РАН"

Сайт Наука в Сибири 20 марта 2025 г.

На Общем собрании СО РАН председатель Отделения академик Валентин Николаевич Пармон рассказал о том, каким стал для сибирской науки и сибирских ученых 2024 год, а также о том, что предстоит сделать в 2025-м.

“В 2024 году были существенно скорректированы национальные стратегические цели России, — подчеркнул академик Пармон. — И если до прошлого года основной задачей для науки было восстановление технологического суверенитета по стратегически важным направлениям экономики и промышленного производства, то теперь на первый план вышла задача достижения технологического лидерства в стратегически важных направлениях обеспечения экономической независимости и обороноспособности страны”.

Валентин Пармон привел слова выдающегося российского и советского химика академика Владимира Николаевича Ипатьева: “Прочным и устойчивым может считаться лишь то производство, для которого все без исключения сырые материалы могут быть разысканы внутри страны, а само производство обслуживается русским техническим персоналом”. Что касается современного определения понятия “технологическое лидерство”, то оно зафиксировано в федеральном законе “О технологической политике в Российской Федерации”, который вступит в силу в июне 2025 года. “Технологическое лидерство РФ – это технологическая независимость Российской Федерации, выражающаяся в разработке отечественных технологий и создании продукции с использованием таких технологий с сохранением национального контроля над критическими и сквозными технологиями на основе собственных линий разработки технологий в целях экспорта конкурентоспособной высокотехнологичной продукции и (или) замещения ею на внутреннем рынке продукции, создаваемой на базе устаревших и (или) иностранных технологий, а также превосходство таких технологий и продукции над зарубежными аналогами”, – привел выдержку из закона Валентин Пармон, отметив, что эта формулировка, к сожалению, не включает в себя важность опоры на отечественную минерально-сырьевую базу.

Председатель СО РАН напомнил, что в 2023 году руководство РФ определило десять высокотехнологических направлений, критически важных для страны, по которым необходимо в кратчайшие сроки добиться технологического суверенитета. “Организации, находящиеся под научно-методическим руководством СО РАН, имеют компетенции для решения практически всех поставленных задач, – сказал Валентин Пармон. – Причем многие компетенции учтены в государственных заданиях для научных институтов”.

В качестве примеров проектов технологического лидерства РФ председатель СО РАН привел ЦКП “Сибирский кольцевой источник фотонов”, строительство которого должно вскоре завершиться. Вторым примером технологического лидерства, которое обеспечивается СО РАН, стало создание Национального гелиогеофизического комплекса РАН вблизи Байкала, а также разработка прямой безрастворной твердофазной технологии переработки реакторных порошков сверхвысокомолекулярного полиэтилена в пленочные нити широкой номенклатуры (ФИЦ “Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН”).

В числе других работ ученых из институтов Сибирского макрорегиона, которые Валентин Пармон определил как достижение если не технологического лидерства, то технологического суверенитета, – оптический метод локального спектрального анализа для нанодиагностики элементной базы микроэлектроники (Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН); разработка и создание научных основ бесконтактной технологии контроля качества ядерного топлива для повышения эффективности и безопасности уранового производства (Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН); обеспечение нефтеперерабатывающей промышленности РФ отечественными катализаторами для производства полной линейки моторных топлив (ФИЦ ИК СО РАН); работы в интересах авиатранспортной отрасли (Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН); предварительная разведка и оценка перспектив добычи марганца на месторождении Томтор (Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН); освоение сырьевой базы сапропелей (совместный проект нескольких институтов и аграрного бизнеса Новосибирской области); расшифровка трехмерной структуры генома шерстистого мамонта (Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ФИЦ “Институт цитологии и генетики СО РАН”).

Продолжая перечень, академик Пармон также упомянул создание новых сортов сельскохозяйственных культур (институты аграрного профиля); выведение скороспелого сорта сои для Восточно-Сибирского региона (Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН); работы в области терапии онкологических заболеваний (Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН); моделирование распространения эпидемии с учетом социально-экономической ситуации в регионах (Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН); анализ современных тенденций формирования «новой геометрии» координации участников вертикальных взаимодействий в процессе производства товаров и услуг (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН); выпуск монографии “Трансграничье России, Монголии и Китая: история, культура и современное общество” (Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН).

В заключение своего доклада Валентин Пармон обратил внимание на некоторые цифры, которые показывают активность науки в Сибирском макрорегионе: по данным Росстата и Российского научного фонда можно увидеть, что по сравнительным показателям научной деятельности Новосибирская область находится на третьем месте в первой десятке, Томская — на четвертом. “Для нас очень важно, чтобы эта активность продолжалась”, — указал академик Пармон и резюмировал: “Мы уверены, что все задачи по достижению технологических суверенитета и лидерства в области компетенций организаций, находящихся под научно-методическим руководством СО РАН, будут выполнены. Основа этой уверенности в успехе — прочность тетраэдра СО РАН, который опирается на проверенный временем треугольник Лаврентьева и единство научного сообщества Сибири”.

SO_RAN_20.03.2025.jpg