Вызовы и будущее: куда движется CAR-T в России?

Сайт “НМИЦ гематологии” Минздрава России 13 ноября 2025 г.
Сайт Сибирская Наука 14 ноября 2025 г.

Еще несколько лет назад CAR-T-клеточная терапия — лечение, при котором собственные иммунные клетки пациента “перепрограммируют” на борьбу с раком — была для России диковинкой из зарубежных статей. Сегодня это реальность.

6 октября в Москве на III ежегодной научно-практической конференции “Академия CAR-T. День +2 CAR-T-клеточной терапии” врачи, ученые, сотрудники производства и контроля качества, а также представители регуляторных органов рассказали, как страна проходит путь от лабораторных экспериментов до клинического применения клеточных препаратов и спасения десятков пациентов, для которых традиционная терапия оказалась бессильна.

Мероприятие, организованное ФГБУ “НМИЦ гематологии” Минздрава России, Фондом борьбы с лейкемией, Национальным гематологическим обществом и Центром высокоточных генетических технологий для медицины, собрало более 200 специалистов из Москвы, регионов России и стран СНГ.

Конференция стала площадкой для обмена передовым опытом, где эксперты смогли обсудить актуальные проблемы, а специалисты, которые только начинают свой путь в области клеточной терапии, имели возможность построить профессиональные контакты. Все это даст мощный импульс для дальнейшего развития клеточной терапии в России, открывая новые горизонты в лечении опухолевых и аутоиммунных заболеваний.

Сергей Кулемзин, старший научный сотрудник лаборатории инженерии антител Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН

“Клеточная терапия требует консолидации усилий самых разных специалистов. Биологи не всегда представляют, что нужно в клинике, а клиницисты не понимают, насколько важны отдельные аспекты разработки. Чтобы продукт от разработки дошел до  клинического применения, специалисты должны постоянно быть в контакте. Нам необходимо собираться и обсуждать вопросы вместе. Перед нами стоят непростые вызовы и нам нужно как-то навигировать в этих условиях регуляторики. Нам нужно не конкурировать, а нужно объединяться, чтобы максимально быстро обеспечить пациентов продуктом. Пока мы находимся в младенческой стадии “CARологии” и не можем теоретически рассчитать идеальный CAR. Но CAR-T действительно эффективны в клинике, и нам нужно создавать множество вариантов — какой-то из них точно окажется классным”.