Научно-популярный сайт Биомолекула объявил итоги конкурса 2015 года
Cайт "Биомолекула" ежегодно проводит конкурс на лучшую научно-популярную публикацию в области современной биологии. В 2015 году прошел пятый конкурс "био/мол/текст", на который поступили 150 заявок (и это максимум за все пять лет), из которых 78 работ (и это тоже максимум) прошли редакционный отбор и были опубликованы на сайте. 23 декабря 2015 года жюри подвело итоги конкурса.
В этом году в номинации "Наглядно о ненаглядном" были представлены 3 работы, к которым приложили руку сотрудники ИМКБ. Научный сотрудник Лаборатории геномики Ольга Посух представила комикс "Муховейник" (это уже третий ее комикс, опубликованный на сайте "Биомолекула", и все их можно увидеть в фотогалерее нашего Института). Этот комикс рассказывает о работе, опубликованной в журнале Nature, в которой исследовали нейронные процессы, обеспечивающие коллективное поведение у дрозофил. Оказалось, что коллективное избегание неприятного запаха у дрозофил не связано с обонятельными рецепторами, а вызывается прикосновениями мух друг к другу и активацией механосенсорных нейронов. Комикс не получил главной награды, но среди прочих был выбран для публикации в №№1–2 журнала "Кот Шредингера" за 2016 год.
Также Ольга Посух является одним из создателей анимационного фильма "Везучий микроб" (YouTube). Этот фильм был сделан в Лаборатории научной анимации - проекте для детей от 5 до 15 лет, соединившем в себе командообразующие тренинги и игры, познавательный курс биологии с настоящими научными экспериментами и создание развлекающих/обучающих анимационных фильмов на основе полученных знаний. "Везучий микроб" рассказывает о поиске микробов, активно разлагающих пластик, его судьбе и призвании, а еще о надежде и роли случайности в биологических открытиях. Мультфильм "Везучий микроб" также не стал победителем, но получил поощрительный денежный приз.
Третья работа - это постер старшего научного сотрудника Лаборатории молекулярной цитогенетики Дмитрия Корякова "100 лет хромосомной теории наследственности (1915–2015)". Данная работа - это русскоязычная версия постера, представленного на Конференции "Хромосома 2015". На постере можно проследить историю исследований хромосом от самых первых рисунков, сделанных в 1842 году Карлом Нэгели, до последних Нобелевских премий, полученных за исследования теломер и перепрограммирование соматических клеток. Размер постера не позволяет поместить на него все значимые открытия, поэтому очень субъективно были выбраны лишь некоторые явления, события, методы и технологии, которые определили развитие генетики, цитогенетики и молекулярной биологии на десятилетия. Постер снабжен текстовым комментарием. Данная работа также не получила главный приз.